Интернет-магазин
Розничная сеть

Выбираем мотоблок

Выбираем мотоблок

22.01.2016
Мотоблоки

Мотоблок – это незаменимый помощник в сельском хозяйстве, универсальная и многофункциональная машина компактных размеров. С помощью данного агрегата выполняют огромное количество задач, начиная от элементарной обработки грунта, заканчивая доставкой различных грузов.

При выборе агрегата опирайтесь на три важных аспекта:

- какой по площади земельный участок ему придется обрабатывать

- вид грунта на обрабатываемой территории

- размер работ, которые машина должна выполнить

Как правильно приступить к выбору мотоблока

Прежде всего, определитесь со спектром задач, которые должен будет выполнять агрегат. Выясните, что входит в базовую комплектацию выбранного аппарата.

Не забывайте о навесном оборудовании. Обязательно поинтересуйтесь, какая степень доступности в продаже комплектующих для выбранной модели.

Запомните рекомендации: для территории в 20 соток подойдет сверхлегкий мотоблок. Если участок земли колеблется от 20 до 60 соток, то Вам подойдет легкий мотоблок с шириной захвата фрезы в 80 см. В случае, когда участок по размеру равен одному гектару, используйте средний мотоблок. Площадь более 1 гектара должна обрабатываться тяжелым агрегатом.

Основные виды мотоблоков по типу двигателя

Чтобы определиться с выбором двигателя, необходимо знать, какой объем работ будет должен выполнить агрегат. Все зависит от площади садового участка и суммы, которую Вы можете выделить на покупку мотоблока.

  1. Бензиновые. Чаще всего представляют собой малогабаритный аппарат. Данная модель прекрасно подойдет для работ на участке не более 50 соток. Спектр выполняемых функций бензиновых мотоблоков крайне велик. Мощность варьируется от 3,5 до 6,5 л.с.

  2. Например, Мотоблок Champion ВC9713 станет прекрасным помощником в садовом хозяйстве. Более подробную информацию Вы можете найти здесь

  3. Дизельные. Это универсальный агрегат с большим тяговым усилием, предназначенный для рабочей деятельности на крупных площадях. Мощность дизельных устройств может быть в промежутке от 7 л.с. до 15. Аппарат считается намного продуктивнее, чем бензиновый мотоблок. Он представляет собой мини-трактор с огромным спектром возможностей.

Обратите внимание на следующую классификацию мотоблоков. В ней агрегаты разделены по функциональному набору: Мотоблоки

Сверхлегкие мотоблоки. Данный вид является одним из самых популярных в линейке. К нему относят садовую технику, которая находит применение на небольших и средних по величине земельных участках (до 20 соток). Благодаря небольшой ширине захвата (до 30 см) этим агрегатом можно работать даже в узких бороздах. Малый вес и удобные съемные ручки без проблем позволяют транспортировать машину в любом легковом автомобиле.

Самые легкие мотоблоки весят от 9 до 12 кг. Их мощность составляет 0,9 – 1,2 л.с. Они оснащены одной передачей и имеют фрезу с захватом до 25 см. Данная модель применяется для обработки верхних слоев почвы на небольших территориях. На сверхлегкие модели предпочтительнее устанавливают двухтактные двигатели.

Крючкообразная форма зубьев рабочей фрезы позволяет успешно вытаскивать из земли небольшие сорняки.

Легкие мотоблоки. Масса данного типа крупногабаритного садового инструмента не превышает 60 кг. Мощность двигателя может достигать 4 л.с. Этот вид мотоблоков более производительный, в отличие от предыдущего. Легкий агрегат способен выполнить большинство поставленных задач. Лишь обработка узких борозд станет невыполнимой задачей, так как машина просто не сможет по ним пройти.

Мотоблоки этой серии имеют достаточно простую конструкцию. Однако разные модели обладают отличительными особенностями. При покупке легкого мотоблока обращайте внимание на число оборотов фрезы. 110-130 оборотов в минуту подойдет для культивации грунта на минимальную глубину. 150-180 оборотов прекрасно подойдет для вспашки грунта на 5-10 сантиметров.

Легкие мотоблоки в большинстве своем оснащены 4-хтактными моторами, которые отличаются большим коэффициентом полезного действия.

Средние мотоблоки. По весовой категории данный вид мотоблоков превышает два предыдущих типа. Масса данных агрегатов может достигать 100 кг. Мощность двигателя достигает 7 л.с. У подавляющего числа средних мотоблоков есть коробка передач (2 скорости: 1-вперед, 2-назад). Этот механизм значительно облегчает перемещение инструмента даже на густо засаженных участках.

Диаметр фрезы у этого типа мотоблоков равен 30 см. Это объясняет то, почему они рыхлят глубже, чем легкие модели. Такой аппарат не требует особенных навыков в работе с ним.

Чаще всего в механизме средних агрегатов присутствует задняя передача. Благодаря этому легко развернуться между грядками.

За счет наличия рамы существенно расширяются функциональные возможности мотоблока. Появляется возможность прикрепить дополнительное оборудование : полольные и стрельчатые лапы, окучник, плуг борону и многое другое.

Тяжелые (профессиональные) мотоблоки. Они являются настоящими мастерами своего дела. Данные модели выдерживают колоссальные нагрузки, поэтому применяются в крупных фермерских и других агротехнических хозяйствах. Агрегат находит применение и в коммунальной службе.

Машины тяжелого типа имеют мощность до 16 л.с. Они оснащены полноценной коробкой передач и шестеренчатым редуктором. Их достаточно часто используют в комплекте с навесным оборудованием, что позволяет решать задачи по развозу груза, очистке территории, уборки снега и т.д.

Данный тип инструмента может обрабатывать почву, размером более одного гектара. Вес крупногабаритного инструмента способен превышать 100 кг. Такие агрегаты работают на ровне с мини-тракторами.

Советы по покупке мотоблока

Мотоблоки

Выбор мотоблока – это очень важный процесс, в котором нельзя ошибиться. Чтобы сделать единственно верное решение, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Комплектация агрегата. Чтобы избежать ненужных покупок, нужно заранее определиться с выбором насадок.

  • Тип двигателя. Двигатель бывает двухтактным и четырехтактным. Двухтактные двигатели чаще устанавливают на сверхлегкие, легкие и средние мотоблоки. Четырехтактными оснащают тяжелые модели. Опыт дачников говорит о том, что на небольших территориях следует использовать мотоблок с двухтактным двигателем. Для обработки крупной территории подходят четырехтактные моторы.

  • Наличие передачи заднего хода. Если мотоблок имеет «заднюю передачу», то этот фактор значительно упростит управление агрегатом.

  • Колесный ход. Внимательно осмотрите полуось и развал-хождение. Колеса мотоблока должны находиться в хорошо накаченном состоянии. Также они должны быть укомплектованы всеми предусмотренными крепежными болтами.

  • Уровень шума. Он не должен превышать 70 ДБ. В ином случае Вам будет не комфортно работать с агрегатом.

  • Визуальный осмотр мотоблока. Непосредственно перед покупкой аппарата внимательно его осмотрите. Если есть такая возможность, то, обязательно, заведите машину и попробуйте проехать на ней тестовые метры.

Если Вы сомневаетесь в своем выборе или у Вас остались вопросы, то обратитесь к нашим менеджерам. Они с радостью Вам помогут!