Интернет-магазин
Розничная сеть

Стратегия выбора домашней электростанции

Стратегия выбора домашней электростанции

29.11.2016
Домашняя электростанция

Выбирая домашнюю электростанцию, каждый пользователь отдает предпочтение той или иной модели, опираясь на собственные знания в этой области и руководствуясь личными предпочтениями. Рынок электростанций богат на производителей, как российских, например, Президент-Нева, так и зарубежных – Honda, SDMO, Mitsubishi и другие, а также на набор функциональных возможностей отдельных марок и моделей. Для одного важнейшим критерием выбора является мобильность и стильный дизайн, для другого производительность, а третьему – все сразу и при этом сэкономить.

Но есть один критерий, рассмотрение которого считается первостепенным – соответствующая Вашим требованиям и поставленным задачам для инструмента мощность. Расчет необходимой мощности для выбора техники можно провести самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам компании «Земледелец».

Как определить нагрузки?

Нагрузка при подключении делится на два вида: активную и индуктивную. К технике с активной нагрузкой относятся те, что способствуют превращению подводимого электричества в энергию теплового типа, это нагреватели, кофемашины и прочее оборудование. Индуктивная нагрузка существует в приборах с электрическими двигателями насосного типа, строительных демонтажных электроприборов и других.

Таким машинам необходим более мощный показатель при старте работы, так как далее они находятся в номинальном режиме мощностей. Величина мощности электроэнергии при старте в общих случаях в 3 или 4 раза больше номинальных показателей у электроинструментов типа дрель и перфоратор. А в случае использования морозильной камеры или насоса, разница может быть в 7-9 раз.

Это обусловлено тем, что в таких агрегатах важно не только обеспечить обороты для начала работы, но и прокачать хладагент или воду.

Чтобы определить величину необходимой мощности в Вт нужно сложить величины мощностей потребителей, которые работают одновременно, учитывая стартовую мощность. Далее эта сумма умножается на число, означающее коэффициент запаса, который может быть равен примерно 1,1.

Если рассмотреть синхронный и асинхронный тип, имеющие стартовый усилитель, можно сделать вывод, что эти коэффициенты следует уменьшить в два раза (примерно 0,5-0,6), так как такие генераторы не реагируют на незначительные по времени перегрузки.

Выбор синхронного или асинхронного генератора.

Домашняя электростанция

Чтобы создать напряжение в статоре необходимо появление магнитного поля переменного типа, что осуществляется вращением специального магнитного якоря. Существует несколько способов решения задачи намагничивания такого якоря.

Синхронный генератор оснащен имеет специальными обмотками на роторе, принимающие ток. Регулируя величину подачи, можно контролировать изменения числа электроэнергии на выходе. Ток в случае синхронного генератора подается с помощью специального щеточного узла. Контакты при подаче искрят и образуют радиопомехи. Поэтому щетки узла нуждаются в частом ремонте и даже замене. К тому же, обмотки якоря нуждаются в частом охлаждении, чтобы исключить перегрев машины. Это означает, что такой генератор не отличается высокой степенью безопасности от воздействий с внешней стороны, таких как грязь, влага. Максимальная степень безопасности такого типа генераторов – IP23. Однако, существуют такие синхронные генераторы, не имеющие щеточных узлов, а работающих с помощью другой системы образования магнитного поля. Защитная степень таких моделей равна IP54, и они лучше предшественников.

Генератор асинхронного типа не оснащен обмотками на входе, как синхронный. Для образования напряжения используется остаточная магнитность якоря на выходных обмотках. Конструкция данного типа генераторов намного проще, при этом она более надежна и производительна, чем конструкция синхронного. Они не так сильно чувствительны к скачкам и замыканиям в напряжении, что делает их предпочтительнее для работы сварочного аппарата. Охлаждение такому генератору не требуется, что позволяет создать его корпус закрытым и гарантирует защищенность от внешних воздействий. Степень безопасности – IP54.

Справка (стандарт DIN 40050):
IP23 – класс защищенности генераторов, исключающий попадание внешних предметов с размером от 1,2 см, а также влаги, попадающей под углом менее 60 градусов к вертикальной прямой.
IP54 – класс защиты, исключающий попадание любых внешних предметов любого размера, влаги и пыли под любым углом.

Предпочтительное количество фаз генератора.

Однофазный и трехфазный генератор

Существует два типа генераторов – однофазные и трехфазные для питания определенного количества конечных потребителей. Следовательно, к генераторам однофазного типа подключаются только однофазные, а к трехфазным – любые нагрузки. Мощность обоих типов одинакова, однако, трехфазные генераторы наиболее компактны и производительны, и менее габаритны. Однако, следует помнить, что для избегания перегрева статорных обмоток и повышения производительности, необходимо равномерно распределять величину нагрузки.

Выбор между моторами бензинового и дизельного типа.

При использовании электростанций небольших мощностей в основном устанавливаются двигатели бензиновые с четырехтактным типом, которые представляются популярными иностранными марками типа Honda. Верхнеклапанные бензиновые двигатели (OHV) экономят около четверти от общего количества топлива сравнительно с двигателем клапанно-бокового типа.

Если электростанция более мощного типа, значит в ней установлен дизельный двигатель Mitsubishi или Hatz, например.

Покажем основные различия в показателях этих типов двигателей:


Тип двигателя

Бензиновый

Дизельный

Режим работы

Кратковременный – резервный тип   

Продолжительный -

основной тип

Стоимость двигателя

Ниже

Выше

Экономичность

 

Экономнее в 3,5 раз   

Ресурсы

 

Больше в 5 раз

Масса

Ниже

Больше

Уровень шума, дБ

55-72

80-110

Гарантия запуска с температурой, 0С

-20

-5

Допустимое значение минимальной нагрузки

Любая

40%


Ниже приведен пример характеристик самых популярных моделей домашних электростанций.

MasterYard GLH 3300L

MasterYard GLH 3300L – подходит для бытового использования на дачном участке или в загородном доме. Предназначенный для энергосбережения, генератор дает возможность подключать к себе несколько электроприборов, максимальной мощностью в 2,3 кВт. Такая электростанция легко перемещается вручную, без использования транспортных приспособлений.


CHAMPION GG7501E

CHAMPION GG7501E  - это современный и мощный агрегат. Благодаря удобному расположению топливного бака и наличию индикатора можно контролировать уровень бензина. На передней панели аппарата расположены все элементы управления, имеющие понятную символику. Трехфазный генератор с большим баком и электро-запуском позволяет обеспечивать электроэнергией большой дом на протяжении долгого времени. Стоит сказать, что инструмент снабжен счетчиком мото-часов.


CHAMPION GG7000E +ATS+газоотвод

CHAMPION GG7000E +ATS+газоотвод – модель в первую очередь подойдет для владельцев загородных домов, где часто отключают свет. Агрегат можно устанавливать в закрытых помещениях. Большой топливный бак убирает необходимость часто подливать топливо. Датчик уровня топлива, расположенный на топливном баке, обеспечивает надежный контроль за количеством бензина.


Рынок домашних электростанций огромен. Выбор за Вами!