Интернет-магазин
Розничная сеть

Лопата с моторчиком

Лопата с моторчиком

1.12.2016
Лопата с мотором или легкий культиватор

Ассортимент современной техники для всех видов садово-огородных работ представляет собой огромный выбор всевозможного оборудования. Однако, порой среди этого огромного списка сложно отыскать инструмент для обработки земли, типа автоматизированной лопаты, чтобы с ним могла работать и хрупкая женщина, и люди пожилого возраста. Потому что многофункциональные культиваторы и мотоблоки порой бывают настолько крупных размеров, большого веса и неповоротливого типа, что вскопать несколько грядок с их помощью просто неудобно.

Легкие культиваторы

Производители задумались над тем, как решить такую проблему. Они учли все требования и пожелания профессиональных садоводов и огородников-новичков и создали новый вид инструмента – лопату с моторчиком! Это совершенно уникальный класс техники для садовых работ – культиваторы с весом до 12 кг, которые заменяют собой тяпки и лопаты.

Имея вес ведра с водой, такая лопата оснащена двигателем вертикально-выходного вала, центробежным сцеплением автоматического типа, червячным редуктором и ручкой газа для управления. Все это оснащение делает этот инструмент надежным и производительным, а его эксплуатация становится не сложнее обычного садового триммера на бензиновом топливе.

Такие легкие культиваторы позволяют проводить обработку земли по весне на цветниках, в теплицах и грядках. Они способны разбивать комья мерзлой почвы, разрезать сорняки и коренья, удобрять землю, а более мощные модели готовы работать и в поле на целине.

Небольшие габариты и легкий вес таких моделей обрабатывают узкие части огорода, которые не доступны для других более крупных инструментов.

В таблице мы привели обобщенную характеристику самых популярных моделей культиваторов такого типа.


Модель

Вес, кг

Тип двигателя

Количество зубьев

Ширина захвата,
см

Глубина обработки,
см

Обработка

целины

Мантис Э,
США

9,5

1 л.с.
электри-
ческий

10х4

24/15

25

Да

Мантис К,
США

9

1 л.с.
2-такт. «Киоритц»

10х4

24/15

25

Да

Мантис Х,
США

9.5

1 л.с.
4-такт.
«Хонда»

10х4

24/15

25

Да

МТD-T120,
США

10.5

1,5 л.с.
2-такт.
«Риоби»

6х4

24/15

18

Нет

Honda
FG-200,
Япония

14.5

1,9 л.с.,
4-такт.
«Хонда»

6х4

30/18

25

Да

 

Дополнительные достоинства лопат с мотором

Лопата с мотором или легкий культиватор

Самым основным преимуществом данной линейки моделей является разновидность и мощность двигателей. Он может быть бензинового или электрического типа.

Выбирая бензиновый культиватор, Вам нужно отталкиваться от цены и простоты в работе. Если берете двухтактный, то покупаете его гораздо дешевле четырехтактного, однако будьте готовы к некоторым неудобствам использования топлива, так как потребуется соблюдать пропорции по добавлению масла к бензину, чтобы не повредить двигатель.

Четырехтактный двигатель стоит немного дороже, но таких проблем он Вам доставить не сможет, масло заливается отдельно и пропорции соблюдать не потребуется. К тому же они менее токсичны, имеют простой старт, подавитель шума и расходуют топливо умереннее. Например, двигателю марки Мантиса четырехтактного типа потребуется на 50% меньше бензина, чем двухтактному при одной заправке.

В обслуживании такие культиваторы просты, ведь от Вас потребуется только периодически следить за чистотой воздушного фильтра. Например, в культиваторе ЕСНО ТС-210 двигатель расположен достаточно высоко над землей, благодаря чему фильтр остается намного чище. Чем у других моделей.

При выборе электродвигателя, Вы получаете инструмент, напоминающий в эксплуатации пылесос – подключили к питанию, нажали кнопку и пошли работать.

Достаточно ли возможной мощности и глубины обработки таких легких культиваторов для работы?

Большинство пользователей уверено, что глубина обработки напрямую зависит от габаритов и веса культиватора, то есть чем габаритнее, тем лучше. Однако, это не совсем верное утверждение.

Разберемся в особенностях работы обоих вариантов культиваторов.

Работа с обычным «крупным» культиватором оператор следует за машиной, тем самым создает сопротивление вперед. Насколько глубоко упор (сошник) заходит в земле, настолько и становится больше сопротивление и настолько глубоко фрезы врезаются в почву. При этом от двигателя потребуется огромная мощность.

Если рассматривать работу с легким культиватором, то можно заметить, что достижения глубокого входа фрезы необходимо двигать культиватор назад. При условиях противохода движения инструмента и вращения фрез будет возникать определенна сила, которая погружает его в землю. Но первоначально, глубина, производительность и эффективность работы такой модели определяется еще в процессе создания – а именно конструкцией фрезовых ножей.

Например, производители под маркой MiniTex и Craftsman обычно оснащены фрезам в диаметре 20 см и четырьмя зубьями для работы, что позволяет достигать 15 см в глубину вхождения и означает отсутствие возможности работать на целине и глинистой почве.

Культиваторы легкого веса и более мощной комплектации присутствуют в каталоге интернет-магазина «Земледелец».

Лопата с мотором или легкий культиватор

Например, бензиновый мотокультиватор ЕСНО ТС-210, имеющий вес всего в 8 кг, но при этом мощность в 1.02 лошадиных сил! Скорость вращения фрез такой модели достигает 260 оборотов в минуту, при наличии десяти ножей на четырех фрезах. Диаметр одной такой фрезы достигает 229 мм, а глубина вхождения в почву равна 220 мм, что позволяет его использовать даже в поле за счет еще и того, что выполнены они из закаленной стали и не требуют повторной заточки. Он станет Вашим незаменимым помощником для работы в саду. Агрегат устойчивый и способный к качественному измельчению корней и стеблей сорняков, листьев, разбиению комьев земли.

Также существуют и другие виды фрез с меньшим, а в редких случаях и большим набором зубьев.

Функции таких легких культиваторов расширяются с помощью дополнительных насадок. Если Вы следите за состоянием и красотой своего участка, а конкретно газона, то можете приобрести аэратор в дополнение к мотокультиватору либо грабли специально для газона и подрезчик краев. Для придания какой-либо формы кустам или изгородям воспользуйтесь таким дополнением как ножницы-сучкорезы. Для уборки садового мусора используйте насадку в виде щетки.

Все модели таких легких культиваторов различаются лишь по некоторым критериям, и все они подходят для обработки небольших участков. Приобретая такую лопату с мотором, Вы на всегда забудете о трудности и сложности в обработке земли.

Осталось лишь выбрать самую подходящую модель такой техники и работать с удовольствием!