Интернет-магазин
Розничная сеть

Как выбрать газонокосилку?

Как выбрать газонокосилку?

30.11.2016
Газонокосилки

Если зимой все дачники бегут в магазины за снегоуборщиками, то к лету они начинают закупаться газонокосилками. 

Газонокосилка – инструмент, необходимый для большинства населения, живущего в частных секторах или имеющих дачные участки, а также для части садоводов, ухаживающих за газоном и желающие облагородить свой участок.

Ассортимент предлагаемых нам моделей газонокосилок просто огромен, однако выбор все равно сделать сложно.

Как разобраться в функциональности данного агрегата? Как понять, какой мощности будет достаточно для работы на вашем участке?

Специалисты компании «Земледелец» дадут Вам нужные советы по выбору газонокосилки.

Итак, для начала нам нужно ответить на несколько вопросов.

Какого размера газон на Вашем участке?

От площади обрабатываемого участка зависит количество лошадиных сил в приобретаемом оборудовании, а также ширина скашивания, поэтому для определения подходящей вам ширины, воспользуйтесь схемой.

Газонокосилки

Рельефный ли Ваш газон?

Если Ваш газон представляет собой холмистую местность со склонами, неровностями и перепадами, то лучший вариант для работы на такой местности – самоходные газонокосилки. Однако вариант несамоходных газонных машин с большим диаметром колес тоже подходят для рассмотрения, к тому же избегать сопротивление во время движения они могут так же, как и первые.

Есть ли какие-либо препятствия на участке?

Может быть садовая мебель или цветники расположены на Вашем газоне? Это очень важно, ведь не каждая газонокосилка сможет легко и быстро обкосить траву рядом с такими объектами. Для работы на такой местности используется техника с передними колесиками рояльного типа. Если косилка имеет задние сборники травы или систему мульчирования, то она способна окосить объекты с двух сторон сразу, а если есть боковой выброс, то только с одной стороны.

Газонокосилки

Что делать со скошенной травой?

Существуют несколько разновидностей решения проблемы избавления от скошенной травы.

Процесс мульчирования – это измельчение травы и выброс ее обратно на газон.

Травосборник – это специальный отсек для сбора срезанной травы, использование его делает газон совершенно чистым.

Косилки с боковым выбросом подходят для работы с высокой и влажной травой.

Однако, иногда нам необходимо работать в нескольких режимах, поэтому производители газонокосилок разработали линейку моделей, где совмещены все эти системы.


Какие дополнительные возможности нужны Вашей газонокосилке?

  1. Дека косилки

  2. При выборе руководствуйтесь правилом: чем больше у косилки дека, тем лучше для Вас! Конечно, дека с максимальной глубиной сложна в ее создании, и от этого дороже, но с другой стороны ее высоки стороны обеспечивают образование достаточно внушительной силы потока воздуха. Таким образом скошенная на такой косилке трава, сразу попадает в отсек для сбора травы, без возможности высыпаться на чистый газон.

  3. Широкие лопасти ножа

  4. Такой нож имеет возможность создавать поток воздуха огромной силы для быстрого и качественного среза травы. Он обязательно должен быть очень острым, чтобы именно срезать, а не рвать траву с газона. Не переживайте за безопасность – разработчиками соблюдены все правила по безопасности оператора при работе с газонокосилкой такого типа. Но существует одна очень важная рекомендация –такие ножи нужно точить в специализированных центрах!

  5. Колеса газонокосилки

  6. И снова полезное правило: чем значительнее диаметр колес у Вашей косилки, тем маневреннее будет инструмент, как это не странно. И правда, такие косилки легче в управлении за счет наличия переднего привода. К тому же, широкие колеса не травмируют почву, не повреждают газон, легко обходя объекты или неровности.

  7. Отсек для сбора травы

  8. Удобнее в работе применять травосборник жесткого типа. Для начала отметим, что высыпать скошенную траву и него намного легче и комфортнее. К тому же, его проще мыть. Добавим, что жесткие сборщики оснащены специальными отверстиями для того, чтобы поток воздуха легко проходил через них и забрасывал траву. У мягкий травосборников тоже есть свои преимущества, но устанавливать такие виды сборщиков производители рекомендуют только на сверхмощные газонокосилки, так как в них высокий показатель мощности может компенсировать низкую силу потока воздуха.

  9. Число оборотов двигателя.

  10. Общеизвестно, что производительность и эффективность работы любого инструмента напрямую зависит от мощности встроенного двигателя. Производители устанавливают достаточную силу двигателя, хотя порой при обработке почвы с высокой или сырой травой мощность заметно снижается, косильный нож рвет, а не срезает траву, поэтому она частично остается на газоне. Вы можете воспользоваться системой, дающей добавочную мощность газонокосилке, если используете самоходный тип, ведь для ее движения требуется достаточно высокая мощность.

  11. Удобные складные ручки Газонокосилка

  12. При складывании ручек газонокосилка становится намного мобильнее и свободно помещается в небольшое место для хранения. Такая процедура не займет у Вас много времени – всего несколько секунд.

  13. Колеса с подшипниками

  14. Такой вид колес позволяет сделать косилку более надежной, производительной и долговечной в работе. Подшипники обеспечивают устойчивость и легкий ход газонной машины.

  15. Регулятор высоты скашивания

  16. Все газонокосилки разделены на три типа по высоте скашивания. Самый простой, он же самый дешевый вид, оснащен несколькими отверстиями на деке, они все разной высоты. Это позволяет менять положение и соответственно высоту кошения. Следующий тип – рычаги на каждом колесе на изменения высоты кошения индивидуально для каждого колеса. Последний тип, самый удобный и не самый дешевый, имеет центральную регулировку по высоте. Для чего все это нужно? Если вы предпочитаете видеть красивый ровный газон на своем участке, то следует приобрести косилку одного из последних двух типов, так как порой приходится часто менять высоту кошения, а с использованием косилки первого типа — это не удобно.

  17. Система старта Self Starter

  18. Такая система позволяет работать с газонокосилкой даже новичкам без какого-либо опыта работы с такими инструментами. Весь процесс запуска – это нажатие кнопки. При паузе, двигательная пружина автоматически переходит в состояние готовности к возобновлению работы.

  19. 3 в 1

  20. Косилки марки MTD предназначены для скашивания травы тремя разными способами о которых мы говорили в начале: боковой, задний выброс травы, использование системы мульчирования или сбора травы в травосборник.

  21. Регулирование скоростей при движении

  22. Комфортная регулировка скорости в большинстве моделей MTD обеспечивают скорость работы от 1,5 до 7 км в час.

  23. Скоба отключения при аварийном состоянии

  24. Во многих моделях предусмотрено наличие большой скобы аварийного отключения машины.