Интернет-магазин
Розничная сеть

Как правильно выбрать цепную пилу?

Как правильно выбрать цепную пилу?

29.11.2016
Цепная пила

Цепная пила – это незаменимый инструмент, с помощью которого распиливают строительные материалы и заготавливают дрова для дачи. Существует 3 большие группы, которые помогут Вам в выборе:

1. Профессиональные пилы, рассчитанные на профессиональное использование. Они сконструированы таким образом, чтобы Вы работали ежедневно и без перерывов. Машины способны функционировать в различном климате. Широкая линейка товаров данной группы позволяет легко выбрать необходимый инструмент.
2. Многоцелевые пилы для общего назначения. Находят свое применение при различных строительных и ремонтных работах. Они во многом схожи по характеристикам с профессиональными пилами. Однако данная группа имеет несколько пониженные показатели.
3. Пилы для бытового пользования прекрасно подойдут тем пользователям, кто собирается работать с инструментом не часто. Они также могут обладать схожими характеристиками, как и в двух предыдущих группах. Но их составляющие не способны выдерживать частое применение.

На что следует обращать внимание при покупке цепной пилы: 

Перед непосредственной покупкой ответьте себе на несколько простых вопросов. После этого Вы сможете точно и быстро определиться с выбором:
• Для каких работ будет использована пила? Ответ на вопрос определит тип и размеры инструмента. Будет ли это профессиональный агрегат или подойдет небольшой бытовой
• Будете ли Вы работать зимой? В этом случае надо выбирать специализированный аппарат, способный работать в суровых условиях
• Как часто Вы будете пользоваться пилой? Опираясь на ответ, можно легко подобрать модель с подходящим по мощности мотором
После того, как Вы ответите на поставленные вопросы, приступайте к покупке цепной пилы. Следует помнить, по каким критериям необходимо оценивать агрегат:
• Вес и размер мотора. Если у Вас нет большого опыта в работе с инструментом, лучше брать пилу с легким двигателем. Такой пилой проще маневрировать. Но с большой мощностью рабочий процесс идет быстрее.
• Размер и твердость древесины. Размер дерева напрямую влияет на длину шины. Чем толще обрабатываемый объект, тем длиннее должна быть шина.
• Конструкция и дизайн. Большим достоинством будет являться низкий уровень вибрации рукояток, хорошо сбалансированный и обтекаемый корпус.
• Безопасность. Чаще всего выбирают модели с эффективной защитой от отдачи.
• Обслуживание и уход. Удобный доступ к воздушному фильтру и свече зажигания экономят силы и время. Вам также необходим квалифицированный уход от дилера компании-производителя.

Наиболее популярные модели

Бензопила Champion 142-16 Бензопила Stihl MS-180K-14 – это прекрасный вариант для тех пользователей, которые не работают целый день. Она оснащена мощным и надежным мотором. С ее помощью выполняются самые ответственные работы. Благодаря системе воздушного охлаждения предотвращается перегрев внутренних органов агрегата. Агрегат оснащен 2-хтактным бензиновым двигателем, пильной гарнитурой и системой электронного зажигания.

Основными плюсами данной модели является инерционный тормоз, который препятствует случайному попаданию рук на шину инструмента и удобная рукоятка. За счет небольшого веса всех рабочих деталей двигателя инструмента быстро разгоняется. Объем топливного бака равен 0,31 л, а масляного – 0,21 л.

Бензопила Partner P360SБензопила Partner P360S представляет собой универсальную и гибкую многоцелевую пилу. Она предназначена для использования в течение неполного рабочего дня. Данная модель представляет собой прекрасное соотношение цены и качества.

Главные преимущества данной модели это: система воздушного охлаждения с системой электронного зажигания, система гашения вибрации, тормоз цепи и компактные размеры инструмента. Быстрый разгон двигателя и цепной тормоз обеспечивают эффективную работу. Система SoftStart обеспечивает плавный запуск агрегата, исключая появления толчков. Объем топливного бака агрегата равен 0,25л.


Бензопила Stihl MS-180K-14 Бензопила Stihl MS-180K-14 – это универсальная пила цепного класса. Она применяется для работ в саду и дворе, а также для валки леса. Данная модель сочетает в себе все необходимые качества: высокая мощность мотора, небольшая масса, большая глубина пропила и эргономичный дизайн.


Надежный двухтактный двигатель воздушного охлаждения, электронная система зажигания, регулировка натяжения цепи, система гашения вибрации и инертный тормоз цепи делают инструмент незаменимым в быту. Низкий уровень шума и небольшой вес обеспечивают комфорт в работе. Хорошее распределение веса позволяет уверенно выполнять работу даже на высоте.

Техническое обслуживание и уход за цепной пилой

Чтобы Ваша цепная пила служила долгие года, необходимо регулярно совершать техническое обслуживание инструмента. Следуйте нескольким обязательным пунктам, с помощью которых Вы упорядочите техобслуживание агрегата.

Каждый день:

1. Наблюдайте и проверяйте плавность работы триггера дросселя. Если двигатель не будет возвращаться на холостой ход или будет заедать, передавайте пилу диллеру. Убедитесь также, что триггер нельзя нажать, до тех пор, пока не отжата защелка триггера дросселя
2. Очищайте тормоз цепи и проверяйте его работу по инструкции. Обязательно проверьте отсутствие повреждений уловителя цепи. Если они будут обнаружены – замените
3. Очищайте воздушный фильтр. В случае необходимости надо его заменить. Проверьте отсутствия повреждений на нем
4. Переворачивайте шину для равномерного износа. Проверяйте, не засорилось ли отверстие для смазки шины. Почистите пазы шины, если она оснащена на конце звездочкой, то ее необходимо смазать
5. Проверяйте работу масленки, чтобы убедиться в полноценном смазывании шины и цепи
6. Затачивайте цепь и проверяйте ее натяжение и внешнее состояние. Осмотрите, насколько износилась ведущая звездочка. В случае необходимости, ее надо заменить
7. На предмет износа проверьте стартер и трос стартера. Очистите прорези воздухозаборника корпуса стартера
8. Осмотрите, как затянуты гайки и болты. Если присутствуют ослабления, то затяните туже
9. Убедитесь, что выключатель работает исправно
10. Осмотрите и проверьте систему охлаждения пилы

Цепная пила Каждую неделю:

1. Внимательно проверяйте отсутствие порывов и плотность элементов поглощения вибрации
2. Обязательно смазывайте подшипник барабана муфты
3. В случае обнаружения задир на боковинах шины, подпилите их
4. Прочистите свечу зажигания и проверьте зазор. Он должен быть равен 0,5 мм
5. Осмотрите возвратную пружину и стартер инструмента. Проведите очистку ребра охлаждения на маховике
6. Очистите ребра охлаждения на цилиндре агрегата
7. Обязательно проверьте и в случае необходимости замените экран глушителя
8. Не забудьте совершить очистку корпуса карбюратора и воздушной камеры

Каждый месяц:

1. Внимательно следите за износом тормозной ленты тормоза цепи
2. Проверяйте износ центра муфты, пружины муфты и барабана
3. Проводите очистку наружной поверхности карбюратора
4. Очищайте топливный фильтр, а при необходимости меняйте его
5. Прочищайте внутренность топливного бака
6. Проверяйте все кабели соединения
Если Вы сомневаетесь в своем выборе или у Вас остались вопросы, то обратитесь к нашим менеджерам. Они с радостью Вам помогут!