Интернет-магазин
Розничная сеть

Как правильно выбрать мотопомпу?

Как правильно выбрать мотопомпу?

29.11.2016
Мотопомпа представляет собой специализированный насос, оснащенный двигателем и работающий на бензине, электричестве или дизеле. Его предназначение – перекачка различной жидкости. При выборе данного агрегата необходимо четко определиться, какие задачи он будет решать и какие будут предоставлены рабочие условия.

Часто мотопомпы сравнивают с насосами. Сфера применения у агрегатов, действительно, одна – это откачка жидкости, водоснабжение, ирригация и тушение пожаров. Но мотопомпа является насосом на самообеспечении, она автономна, и более многофункциональна, чем насос.

Где используют мотопомпы? Мотопомпы

Аппарат широко применяется при строительных и пожарных работах. Так же он является отличным помощником на огороде. С его помощью легко осушать бассейны или добывать воду из скважин на садовом участке. Также мотопомпа способна быстро выкачать воду из затопленного подвала или погреба. 

Определяющие характеристики при выборе мотопомп

1. Назначение. По назначению, мотопомпы могут быть задействованы для общего назначения, а также для специального. Агрегаты общего применения можно встретить на садовом участке и при осушении различных водоемов. Мотопомпы специального назначения используются при пожаре и строительстве.

2. Тип перекачиваемой жидкости. Любая мотопомпа оснащена специальным фильтром, не пропускающим вредоносные частицы до внутренних элементов машины. Следует определиться с тем, с какой жидкостью Вы будете иметь дело:

  • Чистая или слабозагрязненная вода (не маркируется). Мотопомпы, приспособленные к данному виду перекачиваемого материала, способны очищать воду от камней размером не более 5мм. Способны перекачать до 120 м³

  • Сильнозагрязненная вода (маркируется буквой «Т» возле названия). Для данного вида жидкости используют агрегаты, способные пропускать воду с песком или мелкими камнями. Мотопомпа пропускает мусор размером не более 25 мм

  • Соленая или опасная химическая вода. Машина должна быть устойчива к воздействию перекачиваемых химических веществ.

3. Тип двигателя. По данному критерию инструменты разделяют на бензиновые, электрические и дизельные.

Бензиновые мотопомпы. Они представляют собой оптимальный вариант для бытового применения. Агрегаты компактны по своим размерам и выгодные по стоимости. С их помощью легко полить грядки или осушить подвал. Недостатком является только то, что данный вид не может эффективно работать более 8 часов подряд. 

Электрические мотопомпы. Их применяют на территории, где нельзя пользоваться дизельными или бензиновыми машинами. Это может быть пещера, ангар или любое другое замкнутое пространство. Инструмент экологичен, обладает низким уровнем шума и безопасен. Цена такого агрегата достаточно высока

Дизельные мотопомпы. На протяжении долгого времени они способны работать даже с вязкими материалами. Расход топлива значительно меньше, чем у бензиновых собратьев. Дизельные машины часто используют в сферах промышленности, сельского и коммунального хозяйства.

Мотопомпы

4. Условный диаметр прохода. Показатель крайне важен при выборе агрегата. Чем его значение больше, тем будет выше производительность мотопомпы в момент увеличения мощности мотора. Диаметр может быть равен 1, 2,3 или 4 дюймам.

5. Глубина всасывания. Данный параметр крайне важен, если работа предстоит на большой глубине. Максимальное значение прописывается в паспорте инструмента.

6. Высота подачи воды или значение высоты водного столба. Этот показатель определяет мощность двигателя машины и является показателем напора мотопомпы. Данное значение написано в техническом описании агрегата.

7. Особенности конструкции. Все мотопомпы в зависимости от конструкции насосной части делятся на 2 типа: диафрагменные и центробежные. Диафрагменные (мембранные) применяются при откачке вязких жидкостей с небольшим содержанием воды, а центробежные обладают открытым рабочим колесом и они подходят для откачки чистой или малозагрязненной воды.

8. Производительность. Обуславливается количеством жидкости, которую агрегат может перекачать за минуту или час. Машина производительностью до 240 литров в минуту прекрасно подойдет для поливки участка, до 1000 литров в минуту для осушения/наполнения бассейна, а до 1700 литров в минуту для многофункционального обеспечения всех нужд пользователя.

Какой двигатель выбрать?

Тип двигателя напрямую влияет на производительность и назначение агрегата. Существует два варианта:

  • Мотопомпы с двухтактным двигателем. Они достаточно просты в управлении и обладают компактными размерами. Модель инструмента с двухтактным двигателем прекрасно подойдет для перекачки воды или откачки небольшого водоема. Она станет незаменимым помощником на огороде. Однако из-за слишком крупного диаметра патрубков к аппарату проблематично подключать шланги. Это будет причинять неудобство при поливке сада. Эксплуатация двухтактного агрегата не требует специальных знаний и умений.

  • Мотопомпы с четырехтактным двигателем. По размеру они больше, чем двухтактные, и обладают большей производительностью. Данный вид мотопомп часто используется на производстве и при строительных работах. На садовых участках такую модель редко можно встретить. После того, как Вы приобрели четырехтактную мотопомпу, нужно произвести обкатку.

Как подобрать мотопомпу для реальных условий?

В техническом паспорте мотопомпы каждый производитель указывает график зависимости ее производительности от эквивалентной высоты подъема. Вам остается лишь определить  нужный график необходимого производителя и оценить, в каком количестве будет забираться вода из точки забора каждую минуту. Далее Вы легко можете определить для себя именно ту модель мотопомпы, которая подойдет больше всего для Ваших условий работы.

Благодаря такому незамысловатому расчету легко определить реальную производительность мотопомпы при заданных Вами условиях.

О чем надо знать при работе с мотопомпой!

Мотопомпы

Не стоит забывать, что даже если на агрегате установлена металлическая крыльчатка, агрегат все же в первую очередь предназначен для работы с водой, а только потом уже с жидкостями с другой вязкостью.

Работая с бензиновой мотопомпой, следует знать правило: если Вы еще не завершили работу, а в агрегате закончилось топливо, то ему надо дать остыть, только после этого вливать бензин. В ином случае можно сломать инструмент. Также следите за тем, чтобы мотопомпа не работала всухую, иначе она перегреется и выйдет из строя.

Имейте ввиду, что самая распространённая поломка у двухтактной помпы – это лопнувшая пластиковая крыльчатка, которую легко заменить. У четырехтактной модели инструмента часто перегорает поршень.

Следите за тем, чтобы при работе шланги агрегата не сгибались и не сворачивались. Не устанавливайте инструмент рядом с открытым огнем и не меняйте самостоятельно конструкцию мотопомпы.

Не маловажным является и то, на чем стоит мотопомпа. Поверхность должна обеспечивать устойчивость машине. В ином случае агрегат может серьезно повредиться и перестать работать.

Никогда не забывайте перед запуском мотопомпы заполнять ее рукав водой. Водозаборник всасывающего рукава располагайте на глубине не меньше 20 см от минимального уровня жидкости и на 30 см от дна и стенок водоема.

 Если Вы сомневаетесь в своем выборе или у Вас остались вопросы, то обратитесь к нашим менеджерам. Они с радостью Вам помогут!