Какой купить мотоблок?

Какой купить мотоблок?

1.12.2016
Культиватор (или мотоблок)

Культиватор (или мотоблок) – это крупногабаритный садовый инструмент, используемый для обработки различного грунта. При помощи агрегата Вы легко разрыхлите почву, сровняете поверхность, удалите ненужную траву и раздолбите крупные куски породы.

  1. Перед покупкой техники все тщательно обдумайте. Выбор самого подходящего агрегата зависит от нескольких показателей. Разберем их внимательно:

  2. Размер обрабатываемой площади. Обязательно оцените размеры участка, на котором планируете производить работы. Каждая модель культиватора рассчитана на конкретную мощность и на определенную величину территории.

  3. Характер работ. Если Вы собираетесь ухаживать за цветами и работать на верхней поверхности почвы, то надо покупать маломощный агрегат. В случае, когда надо обрабатывать тяжелый грунт, надо подбирать особенную модель.

  4. Цена. Следует оценить свои материальные возможности и подобрать мотоблок, который подойдет Вам «по карману».

  5. Частота использования. Чем интенсивнее Вы будете применять аппарат, тем более мощную модель надо покупать.

  6. Габариты. Важно заранее определиться с габаритами будущей покупки. Например, громоздкий агрегат не подойдет для небольшого дачного участка.

  7. Безопасность. Модели с наличием дополнительных функций, отвечающих за безопасность пользователя, более популярны. Например, рычаг аварийной остановки в критической ситуации поможет избежать травм.

Чтобы быть точнее в своем выборе, мы предоставляем Вам специальную таблицу. С ее помощью легко определиться с мощностью мотоблока, учитывая размеры обрабатываемой площади.

Таблица подбора мощности мотокультиватора


Размер обрабатываемого участка

Мощность двигателя мотокультиватора

Ширина захвата

4-8 соток

3,5 л.с.

60 см

9-12 соток

4 л.с.

80 см

До 35 соток

5-6 л.с.

90 см

До 1 Га

9 л.с.

100 + см


Как влияет тип почвы на выбор мощности?

Для тяжелых глинистых земель необходимо использовать мощный агрегат. Если пользоваться маломощным культиватором на целине, то Вы рискуете подвергнуть аппарат перегрузкам. Вследствие чего, может произойти поломка двигателя. Также машина со слабым мотором и небольшим весом не обеспечит необходимую глубину захвата грунта, и она может буксовать во время вспашки.

Следующие соотношения помогут Вам не ошибиться в выборе:

  • Легкая почва без проблем возделывается мотоблоком, масса которого не превышает 70 кг. Мощность двигателя такой модели может составлять 3,5 – 6 л.с.

  • Глинистая почва менее податливая. Её лучше обрабатывать машинами, вес которых не превышает 95 кг.

  • Для работы с целиной понадобится агрегат, масса которого будет в диапазоне 130-150 кг.

Дополнительные возможности

Существуют дополнительные функции, которые облегчают работу. Для каждого пользователя это может быть что-то свое конкретное. Любой человек ориентируется на собственные предпочтения. Перечислим полезные возможности, делающие труд легче:

  1. Регулировка руля. Вы самостоятельно можете менять положение рукоятки, ориентируясь на свой рост. Есть возможность переместить руль не только «вверх-вниз», но и «вправо/влево».

  2. Разблокировка дифференциала. Данная функция путем блокировки правого и левого колеса делает поворот агрегата легче. Она достаточно часто присутствует на профессиональных тяжелых культиваторах.

  3. Рычаг аварийной остановки. В момент возникновения критической форс-мажорной ситуации позволит экстренно отключить двигатель. Например, когда в агрегате отсутствует масло, и нет датчика контроля.

  4. Вал отбора мощности. С его помощью устанавливают навесное и прицепное оборудование. Это существенно расширяет возможности мотоблока, делая его универсальной машиной.

  5. Электростартер. Если у машины предусмотрен электростартер, то это значительно облегчает запуск мотора в холодное время года, оберегая агрегат от возможных поломок.

Мы уже знаем, как выбирать культиватор в зависимости от веса и мощности двигателя. Обратим внимание на трансмиссию агрегата. Стоит сказать, что от сцепления и типа редуктора зависит многое. Они являются залогом надежности и комфорта во время работы.Мотоблоки

Какой может быть редуктор?

Благодаря редуктору происходит передача крутящего момента от мотора через сцепление на колеса или другие рабочие органы мотоблока. В культиваторах используют определенные виды передач:

Цепной редуктор. Этот вариант считается наиболее распространённым, так как этот вид редуктора оснащен большим ресурсом при небольшой стоимости. Обратите внимание, является ли передача разборной. Если да, то в случае возникновения поломок, их можно будет легко устранить самостоятельно или при помощи сервисного центра.

Червячный редуктор. Применяется при вертикальном размещении коленчатого вала. Чаще всего такими агрегатами являются легкие культиваторы. Передача небольшая по размеру и обладает маленьким весом. С ее помощью можно возделать уже обработанную почву, более серьезные задачи он не осилит.

Шестеренчатый редуктор. Это самый надежный и мощный вид редуктора. Он рассчитан на длительную эксплуатацию при максимальном использовании агрегата. Его помещают в мощные профессиональные мотоблоки. Единственный минус данной модели – это высокая цена.

Шестеренчато-цепной редуктор. Представляет собой компромиссный вариант. Он значительно улучшает эксплуатационные функции агрегата, не сильно отражаясь на его стоимости.

Сцепление культиватора

Сцепление бывает трех видов: с выжимной муфтой, ременное с установленным натяжным роликом и автоматическое центробежное. Выжимная муфта предназначена для мощных и профессиональных мотоблоков. С ее помощью легко осуществляются длительные и интенсивные работы. Сцепление ременное с натяжным роликом входит в комплектацию устройства среднего класса тяжести. Наиболее легкие и бюджетные варианты оснащены центробежным сцеплением.Мотоблоки и культиваторыКак осуществлять обслуживание мотоблока или культиватора?

Уход за культиватором – занятие не сложное. Его механизмы неприхотливы и легки в обслуживании. Если Вы остановились на бензиновом мотоблоке, то запомните несколько правил по уходу за ним:

  • Каждые 100 отработанных часов обязательно осуществляйте замену масла. Моторное масло необходимо контролировать, так как оно должно соответствовать коэффициентам вязкости относительно климатической окраски.

  • В том случае, когда агрегат долгое время стоит без работы, необходимо слить остатки бензина.

  • Обязательно с небольшой периодичностью проверяйте фильтр очистки воздуха. Если он загрязнен, то продуйте его или поставьте новый.

  • Если Ваш культиватор оснащен разборным редуктором, то нужно постоянно следить за его смазкой.

  • Сцепное устройство необходимо время от времени прочищать от грязи.

Если Вы сомневаетесь в своем выборе или у Вас остались вопросы, то обратитесь к нашим менеджерам. Они с радостью Вам помогут!